comida americana: diners



no confundirse con "dinner" (comida), los diners (pronunciado dainers) son restaurantes tipicamente americanos. se caracterizan por tener un barra/mostrador a lo largo de la cual la gente se sienta a comer, un ambiente informal y un menu muy economico de comida tipica americana. los diners estan araigados en la cultura popular americana.

el menu
la mayor parte de la comida servida es frita o a la plancha. hay un enfasis en platos de desayuno como huevos (en varias formas), papas, panceta, panqueques, waffles y french toast. los clasicos como hamburguesas, sandwiches, papas fritas, son omnipresentes. idem el cafe. variantes regionales y etnicas son incluidas. por ejemplo en california -influenciada por la cocina mexicana- es popular el "breakfast burrito", los "huevos rancheros" y, mas en general, los jalapenios (un chili picante color verde). analogamente, los diners griegos, italianos, polacos, etc, presentan items adicionales en sus menues.

hash browns
originalmente "hashed browned potatoes", con el tiempo se abrevio a "hash browns" (segun el diccionario, hash significa "hacer algo mal"). consiste en papas doradas a la sarten y acompaniando huevos, junto con panceta frita o salchichas, hacen un desayuno tipico americano.

jerga (seleccion surtida)
B & B: (bread and butter) pan y manteca
B.L.T.: (bacon, lettuce, and tomato sandwich) sandwich de panceta, lechuga y tomate
Bloody (sangriento): crudo
Flop two, over easy (dos volteados, facil): dos huevos fritos con la yema no cocida.
Flop two, over medium: idem, hasta que la yema comienza a solidificarse
Flop two, over hard: idem, hasta que la yema este cocida
Java: cafe
Mayo: mayonesa
On the fly (en vuelo): lo antes posible
Yesterday, today, and forever (ayer, hoy y para siempre): hash
Zeppelin: salchicha
Zeppelins in a fog (zeppelins en la niebla): salchichas con pure de papas


origen y desarrollo
fueron originados en la costa noreste de eeuu (area de nueva york, nueva jersey, etc) a fines del siglo XIX, a partir de vagones donde servian comida a trabajadores de fabricas. los vagones fueron reemplazados por construcciones prefabricadas al formarse una clientela estable. esta arquitectura junto con el menu simple y facil de servir, permitia montar un emprendimiento gastronomico facilmente.
la naturaleza modica de su menu hizo posible su supervivencia durante la gran depresion. luego de la segunda guerra mundial (al haber un boom en la economia y con la expansion de los suburbios) los diners fueron atractivas oportunidades para pequenias empresas, en especial para inmigrantes. en este periodo se expanieron hacia las autopistas (que conectan suburbios con centros). en los anios 70s, muchos diners fueron sucedidos por locales de comida rapida.

valor simbolico cultural
los diners son reflejo de la igualdad y la diversidad de la cultura americana. generalmente son emprendimientos independientes. atraen a un amplio espectro de la poblacion y proveen de un espacio estandar (desde la comida y el precio hasta la decoracion y la modalidad) con un ambiente informal para que la gente coma y se reuna.

2 comentarios:

  1. que buena nota!

    son una particularidad de los yankees. me acuerdo cuando fui a boston, que una vez fuimos a comer el postre en uno de estos diners y comimos unos helados espectaculares.

    un abrazo,
    Manu

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  2. Me encantan esos lugares, uno no se siente tan sola. Con lo que me gusta esa comida, tendria aun mas kilos de mas.
    Cordialmente!, Maria Elais
    Hay una escena de J. Travolta en una pelicula que hace de candidato a presidente de USA, que lo enfocan de lejos comiendo en uno de esos lugares. Nunca la olvide olvide. El personaje
    necesitaba estar solo, pero no TAN solo.

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